おはようございます! どうもとしろろです。 久しぶりの副業報告。 今回は副業の定番クラウドワークスに登録してみたです。 ただの報告なので短いです。 クラウドワークスとは 国内最大級のクラウドソーシングサービスで クライアントがオンライン上で受注者…
おはようございます! どうもとしろろです。 今回は飲食店をオープンさせるときに必ず頭を悩ませることになる物件とその立地について書きます。 物件はなにを基準に選べばいいの? 一階路面店じゃなきゃダメなの? 地下のお店は3年もたない?? など開業時の…
おはようございます! どうもとしろろです。 プロの料理人が教える間違いなく美味しいレシピシリーズ始まります。 レシピサイトが山ほどある昨今 そんなもん他でも見れるよって感じですが本当にポイントを押さえたプロのレシピってあんまりないですよね。 プ…
おはようございます! どうもとしろろです。 27歳から30歳までの3年ちょっと、地元埼玉で自分のお店を経営していました。 いわゆるオーナーシェフです。 ビストロよりのカジュアルなフランス料理のレストランで社員は0人。 アルバイト中心で回る小さめのお店…
おはようございます! どうもとしろろです。 俺は高校を卒業してから料理の専門学校に進学しました。 中学生の頃から料理に興味をもっていて、家でも母親の料理の手伝いをして満足してた子供です。 高校卒業後、料理の専門学校に行って学ぶか飲食店で働き始…
おはようございます! どうもとしろろです。 今回は料理人の転職の仕方・その時の店選びについて、俺が体験したことも含めて書きたいと思います! ちなみに俺は27歳で自分のレストランをオープンさせました。 それまでに働いた店は10店舗。 18歳の高校3年生…
おはようございます! どうもとしろろです。 副業が流行している現代。 朝から夜遅くまで働く料理人でも副業で稼ぐ人が増えてきています。 俺もそんな時代に乗り遅れないよう副業の勉強をしている真っ最中です! ブログのタイトルは「料理人が副業でお金を稼…
おはようございます! どうもとしろろです。 料理人になったはいいが毎日皿洗いや仕込みばっかりで全然実力がついていかない・・・そんな日々を過ごしていませんか? 特に料理の専門学校を卒業して新卒でホテルなんかに入った日にはもう悲惨で 毎日同じこと…
おはようございます! どうもとしろろです。 飲食業は給料が低いことでも有名ですよね。 レストランはまず食材を仕入れるのにお金がかかり、働く人がいてお金がかかる 店舗ビジネスなので家賃もかかるし、初期費用が高いので返済があったりもする。 なのでよ…
おはようございます! どうもとしろろです。 副業を色々調べているとどこのサイトでも必ず出てくるのがウーバーイーツです! 隙間時間に気軽にできるのが魅力ですね。 今回はそこで働いてお金を稼ぐってゆう話ではなくて 普通に注文して食べます。 UberEats…
おはようございます! どうもとしろろです。 料理人を志す若い人や、今現場で働きながら将来独立を目指す人に向けて 今後どういったキャリアを積めば独立できるのか?を語っていきたいと思います。 ちなみですが俺のキャリア(というか経験した店)はこんな感…
おはようございます。 どうもとしろろです。 時間のない料理人でも副業はできるのか? そんなテーマでお送りしているこのブログですが、たまには息抜きでルーティーンものを書いてみたいと思います。 前回、忙しい料理人の1日のルーティーンを書きましたが …
おはようございます! どうもとしろろです。 昨今の副業ブーム。 職人気質がまだ残る飲食業でもその流れは来ていて 料理人でも副業しようって思ってる人も多いと思います。 このブログもそんな気持ちで立ち上げて(このブログでマネタイズできるとは思えない…
おはようございます! どうもとしろろです。 料理人が副業でお金を稼ぐまでというブログをやるからには副業の基本である 『アフィリエイト』 は切っても切り離せないものだと思います。 このブログは日記的な要素が多くなると思うのでそれには向いてないと思…
おはようございます! どうもとしろろです。 俺は今年32歳の年ですが27歳から30歳までの3年ちょっとの間 自分のお店をオープンし、オーナーシェフとして働いていました。 早い段階から独立願望があって 自分でやるなら20代のうちに。っていう強い気…
おはようございます! どうもとしろろです。 料理人だけでなくサービスマンもパティシエも 飲食業に関わる人はみんな労働時間が長いです。 朝早くから夜遅くまで働き、休みは基本週1日。 早い人は始発だし遅い人は終電の人もいますよね。 俺が本格的に飲食…
おはようございます! どうもとしろろです。 前回の記事で料理人に向いてる副業を調べてみたところ 『ココナラ』というサービスを発見しました。 これはスキルのフリーマーケットと呼ばれるもので 自分がもつ特技やノウハウをネット上で(現在はオフラインで…
おはようございます! どうもとしろろです。 時間のなさや、仕事終わりの残り体力が低いことで副業に向いていない職業 それが『料理人』だと思っています。 そんな料理人でも最近流行りの副業でお金を稼げるのか? そんな実験的なことをこのブログでは報告し…
おはようございます! どうもとしろろです。 このブログは 「料理人が副業でお金を稼ぐまでの軌跡」を記していくものです。 料理人は(サービスマン含めた飲食人)本当に時間がない。 朝早くから夜遅くまで週に5〜6日も働くブラックな環境で なおかつ給料も…